Новости Центра страхования транспортных рисков

Условия страхования - исключения из покрытия

Наверняка, многим из вас знакомо такое понятие как «Все риски» (А) в страховании грузов.
Это разновидность страхового покрытия наряду с «Частной аварией» (В) и «Без ответственности за повреждения» (С). Оно подразумевает защиту груза от любых опасностей, кроме оговоренных исключений.

Эти три типа условий страхования, существующие в нынешнем виде, уходят корнями в Оговорки Института лондонских страховщиков. Так называемые классические условия страхования, на которые опираются все современные страховщики. Базовые принципы одни, отличия в деталях.

Но, не будем углубляться в историю или рассматривать разницу.
Поговорим об этих самых «оговоренных исключениях» такого необъятного понятия как «Все риски», применяемых в нашей компании.

Условия «В» и «С», в отличие от «А» («Все риски»), имеют ограниченный, конкретно прописанный перечень событий, при наступлении которых выплачивается страховое возмещение.
То есть, застраховано все, что прописано в условиях. Это и есть достаточно жесткие ограничения, иных практически нет. О них подробнее в следующих статьях.
Итак, обратимся к правилам страхования, которые, как исторически сложилось, мало кто читает :)

«Условно не застраховано»


Данный раздел содержит события, которые по умолчанию не застрахованы.
Однако, допускается их включение за определенную плату при согласовании со страховой компанией. Каждый случай рассматривается индивидуально и зависит от многих факторов. Нужно помнить, подача заявки на включение определенного риска – это не гарантия его включения в страховое покрытие.

Страховая деятельность защищает от потерь, вызванных случайными событиями.
Перечень исключений, описанных в данном разделе, в то же время, нельзя назвать полностью контролируемыми.

Например, можно дать рекомендацию не возить грузы по определенным территориям потому что там происходят военные конфликты.
В целом, логично не возить грузы по тем территориям, где их с большой долей вероятности уничтожат.
Но, где гарантия, что военные действия или народные волнения, например, неожиданно не возникнут в том месте, где их не было?

В связи с этим, в некоторых случаях, можно застраховать груз от повреждений или гибели в результате:

  • любых военных действий или мероприятий и их последствий, взаимодействия с оружием или орудиями войны, взрывчатыми веществами военного назначения;
  • забастовки, локаута, гражданской войны, мятежа, бунта, народных волнений и действий их участников, а также террористических актов, пиратских действий;
  • конфискации, реквизиции, ареста или уничтожения груза по требованию военных или гражданских властей, а также таможенных, санитарных или карантинных служб;
  • прямого или косвенного воздействия ядерных взрывов, радиации или радиоактивных загрязнений.

Указанный перечень рисков, на практике, использовался только при перевозках с применением аккредитивной формы расчетов.

Кроме того, в категорию «не совсем случайных» событий попадают некоторые естественные свойства грузов. О них, как правило, должно быть известно всем участникам перевозки. Но, есть так называемый «человеческий фактор», который не всегда поддается контролю. Следующие риски, как и те, что указаны в списке выше, можно застраховать только в случае, если все меры по их недопущению были приняты заранее:

  • влияние температуры, влажности или других параметров воздуха внутри транспортного средства, грузового отсека, контейнера или склада; протечки крыш; протечки систем водоснабжения (за исключением протечек систем водоснабжения, предусмотренных генеральным планом и необходимых для работы склада);
  • повреждение груза плесенью, грибками, червями, грызунами, насекомыми;
  • весовая недостача, недолив;
  • ржавление, окисление, обесцвечивание, загибы углов листовых грузов;
  • нарушения в работе электрических схем, механические неполадки, если они не явились следствием повреждений, причиненных грузу и упаковке во время транспортировки;
  • повреждение концов труб, торцов и граней груза, перевозимого в рулонах;
  • воздействие на груз света или иного природного или искусственного излучения.

И последнее событие, которое можно застраховать после дополнительного согласования:
  • таинственное (необъяснимое) исчезновение груза.

Тут сложно что-то комментировать :)
Просто бывают такие ситуации, когда груз был и его уже нет, все разводят руками. Определить местоположение груза, а также транспортного средства невозможно даже при помощи современной техники.

Продолжение следует…

Поможем подобрать наиболее актуальный вариант страхового покрытия:

+7 (812) 219-06-99
infocargo@capitalpolis.ru 

Ваш коллектив Центра страхования транспортных рисков!

статьи