Новости Центра страхования транспортных рисков

Скрытые дефекты транспортного средства

Мы занимаемся страхованием логистики уже более 20-ти лет и все сильнее убеждаемся, что людям, не связанным с этой сферой, сложно изучать условия и страшные термины.
Чтобы улучшить понимание, решили исправить ситуацию и дать пояснения более доступным языком.

Сегодня расскажем про риск - «Гибель всего или части груза в результате использования транспортного средства со скрытыми дефектами».
Выглядит сложно и скучно, не правда ли?

Он входит в базовое покрытие всех полисов страхования экспедитора и перевозчика, вызывает больше всего вопросов клиентов.

Со смыслом все более-менее понятно – владелец получает деньги за испорченный или утраченный груз. То, из-за чего это происходит, не расшифровать без словаря :)

Для начала, разберемся с самим словосочетанием «скрытые дефекты» - что это за зверь такой, с чем его едят.
Под скрытым дефектом, вне зависимости от типа документа (полис страхования экспедитора или перевозчика), подразумеваются такие изъяны грузового автомобиля, которые не были выявлены при его проверке перед началом перевозки.
Это касается не только самого грузовика. Скрытым дефектам могут быть подвержены прицепы, контейнеры, иные виды грузовых отсеков.

Чтобы дефект был признан «скрытым», необходимо обязательное прохождение ТО по графику, своевременная замена деталей, вышедших из строя и иные действия, призванные обеспечить безопасность всех участников перевозки и дорожного движения. Не следить за исправностью транспортного средства и получить страховую выплату не получится :). Скорее всего, в выплате откажут по причине непригодности ТС к эксплуатации. Необходимость соблюдения пригодности ТС регламентируется соответствующими нормами и кодексами.

С общим смыслом понятно, сложный термин разобрали, настало время их объединить.
Этот риск означает, что выплата производится, если «скрытый дефект» транспортного средства каким-либо образом привел к гибели или повреждению груза.

Пример – износ тента грузового транспортного средства. Такой дефект не всегда виден невооруженным глазом. Тент в процессе эксплуатации разорвался, что привело к повреждению или утрате груза, у перевозчика на руках документы о прохождении ТО. В этом случае, выплата производится.
Другой пример – изношенные тормозные колодки и диски ТС приводят к ДТП и повреждению груза. Если они своевременно не были заменены, выплаты не будет, потому что собственник ТС нарушил требование о безопасной эксплуатации и его пригодности к перевозке.

Будем рады дать пояснение по иным рискам или оформить полис страхования экспедитора / перевозчика:

+7 (812) 219-06-99
infocargo@capitalpolis.ru 

Ваш коллектив Центра страхования транспортных рисков!


статьи