Новости Центра страхования транспортных рисков

Хищение грузов на трассе М-11

За время карантина участились случаи хищения грузов на трассе М-11.

Как правило, хищения происходят из контейнеров посредством повреждения пломбировочного троса и последующей имитацией его исправности.

Судя по тому, что ни один из водителей не заметил хищения в момент его совершения, можно предположить, что они действия злоумышленников достаточно отработаны. Все происходит быстро, тихо, они «не жадничают», берут то, что с краю. Видимо, в целях экономии времени и соблюдения тишины.

Хищения происходят на неохраняемых местах стоянки (отдыха). Хотя известен случай хищения груза во время нахождения транспортного средства на парковке АЗС «Роснефть» (Будово), но он, скорее, исключение из правила. Кроме того, пока он не подтвержден документально.

Большинство случаев локализовано в Новгородской области (522 км от Москвы между Малой Вишерой и Окуловкой, 473 и 492 км (в районе Окуловки), 388 км (Вышний Волочек) – 2 случая, с. Едрово (Валдай).

Ситуацию с предотвращением подобных случаев осложняют темное время суток, усталость водителей, отсутствие очевидцев, а также каких-либо технических средств видеозаписи в местах стоянки транспортных средств и их недостаточная освещенность. На некоторых участках дороги М-11 отсутствует сотовая связь.

К сожалению, с точки зрения урегулирования убытков проблему представляет бездействие полиции, вплоть до активного нежелания возбуждать уголовные дела.
новости