Новости Центра страхования транспортных рисков

Что такое франшиза в страховании грузов, перевозчиков, экспедиторов?

«Что такое франшиза?» - вопрос, который часто задают нам клиенты. Человек, впервые столкнувшись со страхованием, разумно задает уточняющий вопрос о непонятном термине. Тем более, в сфере организации и ведения бизнеса, также существует понятие «франшиза».

Просим не путать, это другое  :)
Итак…


Определение понятия франшиза

В полисе страхования грузов, а также перевозчиков и экспедиторов – это некая сумма, согласованная клиентом и страховой компанией, зафиксированная в договоре, которая не выплачивается при наступлении страхового случая.


Как работает франшиза?

Этот инструмент несет плюсы как для клиента, так и для страховой компании. Он позволяет уменьшить стоимость полиса за счет отсечения некоторых убытков.

Подходит тем клиентам, у кого есть резервы на самостоятельное урегулирование небольших сумм, которые для каждого индивидуальны.

Франшиза может использоваться в договоре страхования разными способами.
Она может быть установлена на все виды грузов или только на определенную категорию. Все виды рисков или на одно конкретное событие.

Также, часто применяется франшиза по каждому грузовому транспортному средству.
Так бывает, когда большая партия или крупный груз, разбитый на части, следуют на нескольких транспортных средствах в колонне. При возникновении ДТП, допустим, груз на всех машинах поврежден. В этом случае франшиза вычитается из сумм ущерба грузу на каждом ТС, то есть, применяется несколько раз.

Встречается применение франшиз отдельно по каждой единице груза, целому месту и так далее.
Вариантов много, все не перечислить. Иногда это зависит от пожеланий клиента, страховой практики и фантазии обеих сторон сделки.


Виды франшизы в страховании грузов, перевозчиков, экспедиторов

Существует достаточно много разновидностей франшиз, используемых в различных направлениях страхового дела. Обо всем и сразу рассказывать не будем, остановимся подробнее только на тех, которые мы используем в страховании логистики:

  • Безусловная франшиза – самый простой пример из нашего списка. Это сумма, невозмещаемая при любых обстоятельствах. Если убыток превысил франшизу, из возмещения вычитается ее сумма. При ущербе, не превышающем франшизу, возмещение не выплачивается;

  • Условная франшиза – чуть более гибкий инструмент. Как и в предыдущем пункте, если размер ущерба не превышает согласованную сумму, возмещение не выплачивается. Но, как только сумма убытка превысит франшизу (даже на 1 рубль ), она перестает действовать и возмещение выплачивается в полном объеме; 

  • Агрегатная франшиза – еще одна разновидность, которая может применяться в полисах страхования грузов, перевозчиков или экспедиторов. Основной ее принцип тот же – исключить вероятность некрупных выплат.  Суть работы немного другая. Все знают, что такое накопительная система бонусов. Агрегатная франшиза – это обратный процесс. В договоре устанавливается определенная сумма (допустим 500 000 рублей). Клиент заявляет убыток в размере 150 000 рублей. Выплата не происходит, но сумма агрегатной франшизы уменьшается на 150 000 рублей, и так с каждым последующим заявленным убытком, пока не достигнет 0. После этого возмещение ущерба выплачивается в полном объеме.

На практике, в последнее время, мы применяем только безусловную франшизу в отношении некоторых видов грузов и перевозок.
Чаще всего заключаем полисы с полной выплатой страхового возмещения – без франшизы.

Тем не менее, если клиент хочет снизить стоимость полиса или по своим причинам настаивает на ее включении – мы, конечно, пойдем навстречу.

Если у вас остались вопросы, мы с радостью ответим:

+7 (812) 219-06-99
infocargo@capitalpolis.ru 

Ваш коллектив Центра страхования транспортных рисков!
статьи