Страхование грузов, перевозчиков
и экспедиторов
Оформить полис
информация
о нас

Демередж и детеншн: применение терминов в грузоперевозках

Современный мир целиком состоит из систем, рамок и регламентов. Их нарушение грозит различными санкциями. И не зря! Известная фраза «правила существуют, чтобы их нарушать» работает не всегда. Сбой одного процесса, может привести к некорректной работе другого и далее по цепочке, как «снежный ком» или «эффект бабочки», если хотите.
Сегодня разберем понятия, которые часто путают между собой. Имя им демередж и детеншн. Они помогают регулировать некоторые процессы в сфере грузоперевозок. Но, какие именно?
Давайте разбираться!

Что такое демередж?

Это плата за превышение бесплатного времени нахождения судна в порту.
Погрузка или выгрузка груза должны производиться в течение строго отведенного периода (сталии). По истечении данного срока происходит отсчет нового периода (контрсталия) и начисляется неустойка – демередж. Размер взыскания определяется соглашением сторон или согласно ставкам конкретного порта. Ну, а если нет ни того, ни другого - расходами на содержание судна и его экипажа.

Существует ли обратный процесс?

Вопрос закономерен. Если погрузка или выгрузка произойдут раньше истечения сталийного времени, что будет? В этом случае фрахтователю наоборот положено вознаграждение – диспатч. Но это уже совсем другая история.

А что же такое детеншн?

Если и контрсталийное время вышло, а судно все еще в порту, начисляется новый штраф – детеншн.

В отношении чего еще могут применяться данные термины?

Эти два понятия используются не только в отношении судов, но и контейнеров.
Демередж оплачивается в случае, если тара с грузом находится в порту выгрузки сверх оговоренного срока. Детеншн – если контейнер из порта вывезен, но нарушен срок возврата пустой тары владельцу.

Заключение

Оплата штрафов не может вызывать приятных эмоций. Тем не менее, без санкций в некоторых ситуациях не обойтись. Простои судов и несвоевременный возврат контейнеров владельцу могут повлечь за собой сбои логистических процессов.

Если остались вопросы – будем рады на них ответить