Поэтому, чтобы вы не испытывали дискомфорт при использовании или общении с представителем страховой компании, мы решили опубликовать наиболее частые неточности в терминологии и пояснения к ним.
1) Страхователь vs Страховщик
Эти два участника договора страхования находятся по разные его стороны и вызывают больше всего путаницы. Но, кто есть кто?
- Страховщик – всегда страховая компания. Он информирует клиента о действующих страховых продуктах, условиях. Делает сложные и не очень расчеты по необходимому виду страхования и следит за соблюдением всех юридических нюансов.
- Страхователь – организация или любой человек, который решил застраховаться, то есть передать свой риск в страховую компанию.
2) ПолЮс vs ПолИс
В данном случае все гораздо проще. К страхованию имеет отношение только один из этих терминов – полис. В нашем подразделении существуют следующие виды полисов: полис страхования грузов, полис страхования перевозчиков, полис страхования экспедиторов.
Полюс может быть Южным, где живут пингвины или Северным с белыми медведями.
3) Перевозчик vs Экспедитор
Наиболее очевидно можно перепутать между собой, ведь есть такие термины как «договорной перевозчик», «водитель-экспедитор», «экспедитор-логист», «перевозчик-экспедитор». Но для нас, как для страховой компании, разница простая – наличие у нашего клиента собственного, взятого в аренду или лизинг грузового транспорта, на котором совершаются перевозки.
Если таковых в компании нет, для нас она – экспедитор, оформляем договор страхования экспедитора. Если есть – перевозчик, страхуем по договору перевозчика, соответственно.
Минутка саморекламы :)
При одновременном оформлении двух указанных видов страхования мы предоставляем скидку 20%.
4) Суброгация vsРегресс
Переходим к более сложному. Первое впечатление от терминов – заклинания из волшебной книги. Во многих интернет-источниках разница объясняется классическим юридическим языком, воспринимать который трудновато. Мы постараемся сломать этот шаблон и объяснить отличие одного от другого просто.
Итак.
Оба слова используются в страховой практике и подразумевают «наказание виноватых».
Но, суть отличий вот в чем.
Право требовать компенсацию потерь с виновника происшествия есть у каждого из нас почти с рождения. Сфера его применения не имеет значения: от случайно разбитого телефона, до случайно разбитого в ДТП чужого груза.
При регрессе потерпевший сразу идет к виновнику за компенсацией.
При суброгации потерпевший жалуется страховой компании и она производит выплату. После этого страховая получает право потерпевшего требовать возмещение своих финансовых потерь.
То есть, совершается обмен – страховое возмещение на право требовать с обидчика компенсацию убытков.
Вывод.
Суброгация возникает только в случае привлечения страховой компании.
По сути, это отдельный пример регресса, за которым закреплено свое название.
Будем рады ответить на любые вопросы:
+7 (812) 219-06-99
infocargo@capitalpolis.ru
Ваш коллектив Центра страхования транспортных рисков!
P.S. Также, статья размещена на нашем канале Яндекс.Дзен по ссылке: https://zen.yandex.ru/media/id/5e54f8523880365bb31686b8/chetyre-vsadnika-apokalipsisa-61405eb8933ad346c533ac65