12.1.Страховая выплата – денежная сумма, установленная Договором, выплачиваемая Страховщиком Страхователю, Выгодоприобретателю при наступлении страхового случая. Страховая выплата производится на основании письменного заявления Страхователя (Выгодоприобретателя), документов, указанных в пункте 12.2. Правил страхования, и страхового акта, составленного Страховщиком.
12.2. При требовании страховой выплаты Страхователь или Выгодоприобретатель обязан предъявить Договор, заявление на выплату страхового возмещения по форме Страховщика и документально доказать:
12.2.1. факт перевозки, представив транспортные накладные, коносаменты, договоры перевозки, экспедиции, документы на транспортное средство и его экипаж, заявки, поручения, квитанции о принятии груза на хранение, иные документы, составленные в соответствии с действующим законодательством и практикой перевозок для соответствующего вида транспорта;
12.2.2. наличие страхового случая, представив документы, составленные в соответствии с транспортными уставами и кодексами и сложившейся практикой для соответствующего вида перевозок, подтверждающие размер ущерба в застрахованном грузе, а также сведения о действиях лиц, участвующих в перевозке в момент страхового события (фотографии, транспортные документы с отметками об ущербе, коммерческий акт или иные акты приемки-передачи груза, выписки из судовых журналов, морской протест, объяснительные записки, карты температурных самописцев и тахографов, акт внутреннего расследования по факту произошедшего события и т.п.);
12.2.3. свой интерес в застрахованном грузе, представив коммерческие и таможенные документы на груз (распорядительные документы на груз, договор купли-продажи, таможенные декларации, контракты, счета и т.п.), распоряжение (заявление) о выплате страхового возмещения, а также обоснованные претензии к лицам, ответственным за ущерб, оформленные на условиях, в порядке и сроки, установленные законодательством и международными договорами Российской Федерации для соответствующего вида транспорта;
12.2.4. причины и обстоятельства причинения ущерба, представив документы компетентных органов, обязанных в соответствии с законом фиксировать и расследовать соответствующие происшествия на транспорте (в том числе, документы компетентных органов, подтверждающие факт транспортного происшествия, хищения, кражи, грабежа, разбойного нападения, противоправных действий третьих лиц, стихийного бедствия, пожара, чрезвычайной ситуации, общей аварии и т.п.);
12.2.5. размер ущерба, причиненного заявленным страховым случаем, представив документы, составленные согласно законам или обычаям того места, где определяется размер убытка, оправдательные документы на произведенные расходы (акты отбраковки, счета за выполнение работ, заказ-наряды, калькуляции или сметы стоимости ремонта или утилизации груза, технические заключения специализированных организаций или производителей, отчеты независимых экспертных организаций и т.д.), а в случае требования возмещения расходов, взносов по общей аварии – обоснованный расчет диспашера.
12.2.6. По требованию Страховщика экипаж транспортного средства обязан явиться и представить личные или заверенные нотариально объяснения по факту произошедшего, за исключением документально подтвержденных случаев смерти или тяжкого состояния здоровья, препятствующего даче показаний.
12.2.7. Страховщик вправе не начинать принятие решения по страховому случаю до предоставления Страхователем, Выгодоприобретателем документов согласно пункту 12.2. настоящих Правил. Если исчерпывающий пакет документов не будет представлен Страховщику в пределах сроков исковой давности по договору перевозки (экспедирования), наступление страхового случая не является доказанным, урегулирование прекращается.
12.3. Страховщик имеет право отложить принятие решения о страховой выплате в случае, если Страхователь (Выгодоприобретатель) или их представители являются подозреваемыми или обвиняемыми по уголовному делу, возбужденному по фактам, связанным со страховым случаем. Принятие решения может быть отложено до момента прекращения уголовного преследования.
12.4. В целях получения более полной информации о происшедшем заявленном страховом случае Страховщик вправе запрашивать сведения у компетентных органов и других организаций, располагающих информацией о событии, а также самостоятельно выяснять причины и обстоятельства его возникновения.
12.5. Страховщик в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней со дня получения всех необходимых документов, указанных в пункте 12.2. Правил, если иной срок не предусмотрен Договором, принимает решение о страховой выплате или об отказе в страховой выплате, и в последнем случае сообщает Страхователю о решении в письменной форме с мотивированным обоснованием причин отказа.
12.6. Размер убытка определяется Страховщиком при участии Страхователя (Выгодоприобретателя). К определению размера убытка любой из сторон может привлекаться независимая экспертная организация. Страхователь (Выгодоприобретатель) вправе требовать возмещения расходов на проведение независимой экспертизы, если её проведение, смета и экспертная организация были предварительно согласованы со Страховщиком.
12.7. Сумма ущерба рассчитывается исходя из цен, применявшихся при определении страховой стоимости застрахованного груза, т.е. действовавших на момент заключения Договора, если в Договоре не оговорено иное, на основании предоставленных Страхователем документов в следующем порядке:
12.7.1. в случае повреждения груза – в размере его обесценивания или суммы затрат на восстановление до состояния, предшествующего страховому случаю. Сумма обесценивания определяется как разница между первоначальной стоимостью груза и его стоимостью после наступления страхового случая. Сумма затрат на восстановление поврежденного груза определяется как сумма расходов на ремонт и транспортировку, при этом место и стоимость ремонта подлежат согласованию со Страховщиком, если иное не согласовано сторонами.
В любом случае не признаются убытками от страхового случая: проведение технического обслуживания, исправление повреждений, причиненных не страховым случаем, затраты на ремонт, не согласованные со Страховщиком, плата или надбавка за повышенное качество услуг или срочность (внеочередность) ремонта, плата за хранение и охрану, налог, акциз и иной обязательный сбор, если Страхователь (Выгодоприобретатель) не обязан его уплачивать или вправе требовать впоследствии возврата уплаченного от органов власти.
При наличии различных методов оценки размера убытка должен применяться метод, определяющий возмещение ущерба при наиболее экономичных (наименьших) затратах, если иное не оговорено в Договоре. В частности, должны приниматься во внимание наименьшие из цен, существующих в том месте, где находится место причинение вреда застрахованному грузу, или место жительства Страхователя (Выгодоприбретателя) – гражданина либо место нахождения Страхователя (Выгодоприобретателя) – юридического лица, и наибольшее из показателей остаточной стоимости и износа (коэффициент износа, амортизация), применяемых при оценке соответствующего груза и ущерба.
12.7.2. в случае полной гибели или утраты груза – в размере страховой суммы за вычетом стоимости спасенного или реализованного с уценкой груза.
12.7.3. в случае пропажи всего груза без вести – в размере страховой суммы.
12.7.4. Убытки от гибели или повреждения груза, относящиеся к общей аварии, определяются в соответствии со страховой суммой, находящейся в пределах стоимости груза в момент его выгрузки, устанавливаемой на основании счета, выставленного покупателю (контрибуционная стоимость). При отсутствии счета контрибуционная стоимость определяется на основании действительной стоимости груза в момент его отгрузки. В случае продажи поврежденного груза, относящиеся к общей аварии убытки составляют разницу между стоимостью груза в неповрежденном состоянии и чистой выручкой от продажи груза.
12.7.5. Для возмещения расходов по спасанию груза Страхователь (Выгодоприобретатель) представляет документы, подтверждающие необходимость и целесообразность принятых мер по спасанию, описывающие характер и последовательность действий и размер произведенных затрат (счета, калькуляции, акты выполненных работ, заключения компетентных органов, платежные документы и т.п.).
Если Договором не предусмотрено иное, все расходы по спасанию и сохранению груза, а также по предупреждению дальнейших его повреждений производятся Страхователем (Выгодоприобретателем). Расходы, подтвержденные документами и подлежащие возмещению по условиям страхования, оплачиваются Страховщиком при страховой выплате.
12.8. Размер страховой выплаты определяется как размер ущерба, подлежащего возмещению по Договору, за вычетом безусловной франшизы.
12.9. Если действительная стоимость груза превышает страховую сумму, размер страховой выплаты определяется пропорционально отношению страховой суммы к действительной стоимости груза.
12.10. Общая сумма страховых выплат по всем страховым случаям в период действия Договора не может превышать обусловленную Договором страховую сумму. Если к моменту осуществления страховой выплаты Страхователь не оплатил оставшуюся часть страховой премии, оплачиваемой в рассрочку, сумма страховой выплаты уменьшается на величину недополученной части страховой премии.
12.11. После страховой выплаты сумма, в пределах которой Страховщик производит последующие страховые выплаты, определяется как разница между страховой суммой и суммой произведенных страховых выплат.
12.12. Страховая выплата производится Страховщиком в течение 3-х (трех) банковских дней с момента принятия решения о страховой выплате, если иное не предусмотрено Договором. Днем выплаты считается день списания суммы страховой выплаты с расчетного счета Страховщика или день выдачи указанной суммы наличными деньгами из кассы Страховщика.
12.13. Страховая выплата по Договору осуществляется в валюте Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации о валютном регулировании и валютном контроле.
12.14. При страховании с валютным эквивалентом страховое возмещение выплачивается в рублях по курсу Центрального Банка Российской Федерации, установленному для данной валюты на дату перечисления в случае, если курс иностранной валюты не превышает максимального курса иностранной валюты. Если курс иностранной валюты, установленный Центральным Банком Российской Федерации на дату перечисления страхового возмещения, превысит максимальный курс иностранной валюты, выплата производится по максимальному курсу.
12.15. Под максимальным курсом иностранной валюты понимается курс иностранной валюты, установленный Центральным Банком Российской Федерации на дату уплаты страховой премии (первой ее части в случае уплаты страховой премии в рассрочку), увеличенный на 1% за каждый месяц (в том числе неполный), прошедший с момента уплаты, если Договором не установлено иное.
12.16. Если Страхователь (Выгодоприобретатель) получил возмещение от третьих лиц, Страховщик оплачивает лишь разницу между суммой, подлежащей оплате по условиям страхования, и суммой, полученной от третьих лиц.
12.17. В случае утраты, гибели застрахованного груза, Страхователь (Выгодоприобретатель) вправе по соглашению со Страховщиком отказаться от своих прав на него в пользу Страховщика в целях получения от него страховой выплаты в размере полной страховой суммы.
12.18. Страховщик не осуществляет страховую выплату, если Страхователь (Выгодоприобретатель) не исполнил обязанности об уведомлении Страховщика или его представителя о наступлении страхового случая в срок и способом, указанным в Договоре, если только не будет доказано, что Страховщик своевременно узнал о наступлении страхового случая, либо что отсутствие у Страховщика сведений не могло сказаться на его обязанности выплатить страховое возмещение.
12.19. По решению страховщика страховая выплата может быть заменена страховым возмещением путем предоставления Страхователю (Выгодоприобретателю) груза, аналогичного утраченному. Грузом, аналогичным утраченному, считаются идентичные или однородные товары.
12.19.1. Идентичные товары - товары, одинаковые во всех отношениях, в том числе по физическим характеристикам, качеству, и произведенные одним и тем же изготовителем. Незначительные расхождения во внешнем виде или упаковке не являются основанием для отказа в рассмотрении таких товаров как идентичных, если в остальном товары соответствуют требованиям, установленным настоящим пунктом.
12.19.2. Однородные товары - товары, не являющиеся идентичными, но имеющие схожие характеристики и состоящие из схожих компонентов, что позволяет им выполнять те же функции, что и оцениваемые товары. При определении, являются ли товары однородными, учитываются такие характеристики, как качество, сортность и наличие товарного знака.
Однородные товары предоставляются Страхователю (Выгодоприобретателю) в случаях:
- если идентичные товары на момент принятия решения о страховом возмещении убытков не производятся;
- по решению Страховщика, если Страхователь (Выгодоприобретатель) является не распространителем, а конечным потребителем товара;
- если Страхователь (Выгодоприобретатель) является распространителем товара и не возражает против получения однородных товаров.